Это безопасный метод замораживания и сохранения эмбрионов, спермы и ооцитов в жидком азоте при температуре -196°С. Использование такой низкой температуры позволяет остановить все биохимические процессы в клетках и длительное время их хранить.
Специалисты рекомендуют пациентам проводить криоконсервацию эмбрионов при:
Также существует криозаморозка ооцитов.
Окончательное решение о необходимости и возможностях замораживания принимается врачом и эмбриологом индивидуально для каждой пары.
Этот вариант подсадки предполагает внедрение в матку женщины предварительно замороженных эмбрионов. Их криоконсервация происходит по желанию супружеской пары, в случае, когда оплодотворяется больше яйцеклеток, чем необходимо для подсадки.
Крио протоколы ЭКО используются, если предыдущие попытки окончились неудачей или если пара принимает решение завести еще одного ребенка. Процедура может протекать в естественном режиме или совмещаться с гормональной терапией.
Гормональная терапия может проводиться по аналогии с длинным протоколом, т.е. сопровождаться угнетением функций яичников, или по аналогии с коротким. Во втором случае рост фолликулов индуцируется ФСГ. Инъекции ХГЧ показаны при недостаточном развитии эндометрия матки, который должен дать начало плаценте.