Чаще всего мужское бесплодие служит следствием качественного и количественного изменения сперматозоидов в эякуляте из-за перенесенных ранее воспалительных заболеваний половых органов, инфекционных и хронических болезней, воздействия на организм химических факторов. Согласно статистике, каждая пятая супружеская пара оказывается бесплодной, и в 45% случаев это происходит из-за неспособности к зачатию мужчины.
Варикозное расширение вен яичек (варикоцеле). При этом заболевании чрезмерно расширенные яичковые вены не в состоянии дать полноценный отток крови из яичка, в результате чего развивается ее застой, нарушается кровоснабжение ткани яичка и его функция утрачивается.
Водянка яичка. При этом заболевании в яичках скапливается жидкость которая его сдавливает и нарушает кровоснабжение сперматозоидопродуцирующей ткани.
Паховая грыжа. Имеет последствия, аналогичные водянке.
Крипторхизм (неопущение яичек в мошонку). Лечится в детском возрасте, до семи лет. К этому времени яички должны опуститься в мошонку. Если этого не произойдет, их функция значительно снизится.
Эпидемический паротит (свинка). На первый взгляд безобидная детская болезнь также может стать причиной мужского бесплодия.
У 10% бесплодных пар не обнаруживается каких-либо патологий, при этом у них могут быть дети от других браков. Более редкой причиной бесплодия является иммунологическая несовместимость или гиперчувствительность женщины к компонентам спермы.
При первых же симптомах каких-либо патологий необходимо обратиться к урологу и андрологу. Диагностика мужского бесплодия основывается на спермограмме, это помогает выяснить как степень патологического состояния, так и первопричину. После коррекции основного заболевания, приведшего к мужскому бесплодию, проводят курс, улучшающий сперматогенез. Как правило лечение занимает от двух до трех месяцев.