Желание иметь ребенка рано или поздно приходит к каждой супружеской паре. Дети могут подарить родителям незабываемые минуты радости и сделать их жизнь по-настоящему счастливой. Все чаще и чаще, приняв решение завести ребенка, люди сталкиваются с проблемой бесплодия. С одной стороны, современные медицинские технологии позволяют решить множество проблем, которые еще совсем недавно считались непреодолимыми. С другой стороны, ритм современной жизни, состояние здоровья, как женщин, так и мужчин, социальные проблемы и стрессы приводят к тому, что проблема бесплодия не теряет актуальности. Необходимо сразу определить, что же называется бесплодием и когда может быть поставлен этот диагноз.
Бесплодие - это отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения.
Однако даже при диагнозе «бесплодие» не следует впадать в отчаяние. По статистике, более половины пар, которые лечились от бесплодия, впоследствии стали счастливыми родителями
Различают первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское. Первичным женским бесплодием называют бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения и не имевших ни одной беременности; вторичным - беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения.
Столкнувшись с проблемой забеременеть, как правило, первой к врачу обращается женщина. И не редки ситуации, когда женщине назначается какое-либо лечение без обследования мужчины. Но нужно помнить, что мужской фактор бесплодия встречается достаточно часто (40 - 50%), поэтому, наиболее информативным методом исследования мужской фертильности (способности к зачатию ребенка) является анализ спермограммы. Обследование женщины и мужчины следует проводить параллельно.
Хочется выделить те обследования супружеской пары с бесплодием, которые необходимы на первом этапе:
Во многих случаях уже этого обследования бывает достаточно, чтобы выявить возможную причину бесплодия. Необходимость дополнительного обследования решается индивидуально в каждом конкретном случае.
После того, как поставлен диагноз и выявлены причины бесплодия, возникает вопрос выбора метода лечения.